أسرار لابد أن تعرفها عن الكافيين الفوائد و الأضرار


الكافيين الذي يتواجد طبيعيًّا في القهوة والشاي لم نكن أول مستخدميه، فقد تم استخدامه من البشر الأوائل لتخطي الإحساس بالآلام والتعب بعد عمليات الصيد.
فقد كان البشر الأوائل يقومون بمضغ البذور وأوراق النباتات التي تعطيهم ذلك الإحساس بالتنبيه وتخطي الألم، لنكتشف نحن بعد ذلك بأن المسؤول عن ذلك هو الكافيين.

فما هي أهم فوائد الكافيين وما هي أهم أضراره؟

فوائد الكافيين:

- يحافظ على خلايا المخ ويحميها من الأكسدة والذي يزيد القدرة على التركيز والاحتفاظ بالذاكرة.
- يحمي خلايا المخ من تراكم البروتين عليها مما يؤدي إلى تدميرها والإصابة بالسكتات الدماغيّة.
- تقويّة جهاز المناعة وتقليل نسبة الألم.
- منبه قوي للجهاز العصبي فيمنع الشعور بالإرهاق والكسل.

أضرار الكافيين:

- آلام في الرأس ويزيد من حالات التوتر.
- يعيق الجسم من امتصاص الحديد من الأطعمة المختلفة مما يسبب الإصابة بالأنيميا.
- يقلل فاعلية عمل البنكرياس؛ لكونه يعمل على تحفيز الكبد على القيام بإنتاج كميات أكبر من الجلوكوز، الأمر الذي يجبر البنكرياس على إفراز كمية أكبر من الأنسولين لامتصاص السكر الزائد، ممّا يصيبه بالإرهاق ويقلل فاعليته.
- بعد إدمانه والمداومة على تناوله فالإمتناع المفاجيء عنه يسبب بالاكتئاب والتدهور العام للحالة المزاجيّة.
- يجعل الجسم يقوم بخسارة فيتامينات ضروريّة آثناء التبول.
في نهاية الأمر ننصح بالتوجه للكافيين الموجود في الشاي الأخضر لكونه الأكثر إفادة لجسم الإنسان.

ليست هناك تعليقات